Il Vino Naturale – Storia di una rivoluzione.

IL VINO NATURALE.

Storia di una rivoluzione.

Di Francesco Falcone

Palazzo Montevecchio. Fano, 23 Aprile 2023

Ore 11:30

Buona parte delle donne e degli uomini che bevono vino per passione tendono spesso a cadere nella trappola della contemplazione: guardano il vino dall’esterno come se fosse un monumento da cui pretendere un riscontro immediato. Per questa ragione i vini – in una logica di mercato – devono essere sempre più immediati, schematici: per rispondere a una domanda, per appagare un’aspettativa. Ma il vino naturale impone un’altra prospettiva: esso va vissuto, atteso, scoperto e portato a tavola: è a tavola che il vino naturale si rivela appieno, a patto che le bevitrici e i bevitori siano animati da una necessaria curiosità. Vino naturale significa un vino territoriale, personale, sano, libero, umano, fatto solo con buona uva, buona sorveglianza e (semmai) un po’ di solforosa.

La selezione dei 10 vini in assaggio:

  • Bertolino Sicilia.
  • Ca’ Liptra Marche.
  • Cascina Fornace Piemonte.
  • Collecapretta Umbria.
  • Cuna Toscana.
  • De Fermo Abruzzo.
  • L’Acino Calabria.
  • Marco Sara Friuli Venezia Giulia.
  • Orsi San Vito Emilia Romagna.
  • Villa Calicantus Veneto.

Costo seminario €40

Costo seminario e ingresso evento € 55